コトコト煮込んで美味しい基本の肉じゃが レシピ・作り方

コトコト煮込んで美味しい基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
ほっこりして美味しい肉じゃがを作りました。コトコト煮込んだ基本的な肉じゃがです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとたまねぎ、ニンジンの皮を剥いて、じゃがいもとニンジンは小さめの乱切り、たまねぎは半月切りにします。糸こんにゃくは少し切って少し短めにします。
  2. 2 豚肉を小さめにカットして、鍋に油を引き中火で加熱して豚肉を入れます。
  3. 3 少し料理酒を入れて蓋をして焼いていきます。豚肉が少し焼けてきたら、ニンジン、じゃがいも、糸こんにゃくを入れて蓋をして焼いていきます。
  4. 4 たまねぎを入れて、砂糖、みりん、醤油、水を200~250cc程入れて一度味の確認をします。落し蓋をして沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火で蓋をしてコトコト20分煮込んでいきます。
  5. 5 煮込み終わったら熱がとれるまで置いておいて少し冷めたら落し蓋をとって小皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

少し時間がかかりますが、しっかりとした美味しい味の肉じゃがを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

工程4の味の確認で少し味が薄かったら砂糖、醤油などを追加してしっかりとした味にしてください。しっかりとした味の方が味がボケなくて美味しく出来上がります。

  • レシピID:1840034732
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単豚肉料理
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る