ズボラ!レンチンでふかし芋 レシピ・作り方

ズボラ!レンチンでふかし芋
  • 約10分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
さつまいもにはビタミンC、B1、食物繊維が豊富に含まれています。ふかしておくことによって、バター炒めや揚げ物など時短で作れるようになります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 用意する調理器具はボウル、ボウルに合うザル、電子レンジのみです。
    他の野菜でも応用が出来るので、ぜひ試してみてください!
  2. 2 まずはさつまいもを洗い泥やヒゲを落とします。
    好きな大きさに切って水に1分ほど入れてあくを抜きます。
  3. 3 ザルにあけて、ボウルに重ねます。ボウル部分に水を入れます。
  4. 4 ラップをし、電子レンジで500W約7分ほど加熱します。加熱時間はさつまいもの大きさや種類によっても変わってきますので、あくまで目安です。

きっかけ

お弁当の彩りや、おかずの下ごしらえとしてよくふかし芋を作るので、電子レンジで簡単に出来ないかなと思い考えました。

おいしくなるコツ

時折フォークや竹串などで火が通ってるか確かめてください。

  • レシピID:1840034652
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいもお弁当 おかず 野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る