ズボラ!レンチンでふかし芋 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- さつまいも 250g
- 水 50ml
作り方
-
1
用意する調理器具はボウル、ボウルに合うザル、電子レンジのみです。
他の野菜でも応用が出来るので、ぜひ試してみてください! -
2
まずはさつまいもを洗い泥やヒゲを落とします。
好きな大きさに切って水に1分ほど入れてあくを抜きます。 - 3 ザルにあけて、ボウルに重ねます。ボウル部分に水を入れます。
- 4 ラップをし、電子レンジで500W約7分ほど加熱します。加熱時間はさつまいもの大きさや種類によっても変わってきますので、あくまで目安です。
きっかけ
お弁当の彩りや、おかずの下ごしらえとしてよくふかし芋を作るので、電子レンジで簡単に出来ないかなと思い考えました。
おいしくなるコツ
時折フォークや竹串などで火が通ってるか確かめてください。
- レシピID:1840034652
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/06/13 02:41美味しかったです♪