大根とこんにゃくと筍の煮物 レシピ・作り方

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みな358
旬の筍を使って野菜の煮物を作ってみました♪
味が染み込めば、鶏肉のコクもありとても美味しくできますd(^_^o)

材料(2人分)

大根
140g
こんにゃく
100g
80g
椎茸
40g
鳥もも肉(1口位にカット)
40g
出汁
200ml
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅位のイチョウ切りにする。こんにゃくは7㍉幅にカットし、真ん中に切れ目を入れねじる。椎茸は1/4程度、筍は2cm角位にきる。
  2. 2
    鍋に出汁、大根、筍、椎茸をいれ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、こんにゃく、鶏肉、調味料を入れて落とし蓋をする。弱火で30分位汁が半分以上少なくなるまで煮る。
    (途中野菜が硬ければ、鍋の蓋をしながら、煮る時間を調整する)
  4. 4
    野菜(特に大根や筍)に火が通り、煮汁も少なくなり、味が染み込めば完成。

きっかけ

余った筍を使い、煮物を作ってみました。

公開日:2020/04/16

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カテゴリ
たけのこの煮物しいたけたけのこ大根こんにゃくの煮物

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