和えるだけ!小松菜のおひたし レシピ・作り方

和えるだけ!小松菜のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
小松菜はカロテンやカルシウムが豊富!茹でて和えるだけの簡単おかずです(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1把(3株ほど)
  • ひとつまみ
  • 鰹節 10g
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は根元に砂が着いている場合があるので、よく落とす。
    小松菜の根元に十字の切込みを入れる。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、まずは根元を入れて40秒。その後葉を入れて30秒ほど茹でる。
    お湯の量は用意した小松菜が浸るくらいの量。
  3. 3 茹で上がったら鍋からあげて直ぐに冷やす。氷水などがあると良いかも!
  4. 4 小松菜が冷えたらよく水を絞り食べやすい大きさに切る。根元が変色していたら少し落とす。
  5. 5 ボウルに小松菜、濃口醤油、鰹節を入れてよく和えて完成!

きっかけ

もう1品増やしたい時に作ったのがきっかけ。直ぐに出来るので忙しい時にもおすすめです。

おいしくなるコツ

水気をよくきること!仕上がりが水っぽくなります。お好みで最後にごま油をかけても美味しいです!

  • レシピID:1840034396
  • 公開日:2020/04/09
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