和えるだけ!小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 1把(3株ほど)
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節 10g
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
-
1
小松菜は根元に砂が着いている場合があるので、よく落とす。
小松菜の根元に十字の切込みを入れる。 -
2
沸騰したお湯に塩を入れ、まずは根元を入れて40秒。その後葉を入れて30秒ほど茹でる。
お湯の量は用意した小松菜が浸るくらいの量。 - 3 茹で上がったら鍋からあげて直ぐに冷やす。氷水などがあると良いかも!
- 4 小松菜が冷えたらよく水を絞り食べやすい大きさに切る。根元が変色していたら少し落とす。
- 5 ボウルに小松菜、濃口醤油、鰹節を入れてよく和えて完成!
きっかけ
もう1品増やしたい時に作ったのがきっかけ。直ぐに出来るので忙しい時にもおすすめです。
おいしくなるコツ
水気をよくきること!仕上がりが水っぽくなります。お好みで最後にごま油をかけても美味しいです!
- レシピID:1840034396
- 公開日:2020/04/09
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