春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪ レシピ・作り方

春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
ふきのとうの季節になったので、採って来て天ぷらにしてみました。
ほとんど苦みがなく、そのまま食べてもめんつゆをつけても美味しいです。
花開く天ぷらです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは泥を落とし、軽く水洗いし、しっかりと水気をふき取る。
    花が開くように、固まりではなく、手で葉っぱを押し広げる。
  2. 2 片栗粉を表面に薄くまぶす。
    しっかりと片栗粉をまぶしたら、下準備はOK。
  3. 3 ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように箸でささっと混ぜる。
    衣は揚げる直前に作る。
    (ダマが残っても大丈夫です。)
  4. 4 油(分量外)を多めに用意し、揚げ油の温度は190度と高めに設定する。
  5. 5 ふきのとうに衣を薄めにつけ、油に入れる時に箸で左右に3~4回揺らして、花がついてる方から揚げる。
    (火の通りにくい花側から揚げます。揺すると花が開いたようになります。)
  6. 6 完成!!

きっかけ

ふきのとうを採って来たので、天ぷらにしてみました。 ふきのとうは固まりで揚げることも多いそうですが、今回は花開くようにして、ふきのとうの形がわかるようにしてみました。 サクサクでほろ苦さを感じる春の味です。

おいしくなるコツ

花が開くようにするには、まず片栗粉をまぶす段階で手で葉っぱを広げる必要があります。 葉っぱを少し強めに開くようにしてください。 油に入れる時に左右に揺すると、揚げた時にも花開きます。

  • レシピID:1840034250
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう天ぷら
関連キーワード
山菜 ふきのとう 天ぷら
料理名
春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/03/14 07:03
    春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪
    開いて揚げると綺麗だしサクサクして美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • torezu
    torezu
    2023.04.04 19:17

    お世話になっております。
    この度は、ご連絡ありがとうございました。
    ぜひ、4月7日を楽しみにしております。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.04.04 10:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月7日(金)のPickupレシピコーナにtorezuさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る