春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ふきのとうは泥を落とし、軽く水洗いし、しっかりと水気をふき取る。
花が開くように、固まりではなく、手で葉っぱを押し広げる。 -
2
片栗粉を表面に薄くまぶす。
しっかりと片栗粉をまぶしたら、下準備はOK。 -
3
ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように箸でささっと混ぜる。
衣は揚げる直前に作る。
(ダマが残っても大丈夫です。) - 4 油(分量外)を多めに用意し、揚げ油の温度は190度と高めに設定する。
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5
ふきのとうに衣を薄めにつけ、油に入れる時に箸で左右に3~4回揺らして、花がついてる方から揚げる。
(火の通りにくい花側から揚げます。揺すると花が開いたようになります。) - 6 完成!!
きっかけ
ふきのとうを採って来たので、天ぷらにしてみました。 ふきのとうは固まりで揚げることも多いそうですが、今回は花開くようにして、ふきのとうの形がわかるようにしてみました。 サクサクでほろ苦さを感じる春の味です。
おいしくなるコツ
花が開くようにするには、まず片栗粉をまぶす段階で手で葉っぱを広げる必要があります。 葉っぱを少し強めに開くようにしてください。 油に入れる時に左右に揺すると、揚げた時にも花開きます。
- レシピID:1840034250
- 公開日:2020/04/01
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choco47552021/03/14 07:03開いて揚げると綺麗だしサクサクして美味しいですね♪
ほとんど苦みがなく、そのまま食べてもめんつゆをつけても美味しいです。
花開く天ぷらです。