意外と美味しいゲソとワタのバター焼き レシピ・作り方

意外と美味しいゲソとワタのバター焼き
  • 約10分
  • 300円前後
かも00
かも00
イカのバター焼きにワタも一緒に焼いてみました。クセはありますがお酒の珍味としては味がグッと上がりました。

材料(1人分)

  • スルメイカ 1杯
  • バター 少量
  • 少々
  • 料理酒 中さじ1

作り方

  1. 1 イカの足のトゲと、イカの目玉、背骨をとっておきます。イカとゲソは一口サイズにカットしておきます。ワタも小さめにカットしておきます。
  2. 2 フライパンにバターを入れて中火で加熱して、イカとゲソを入れて炒めます。
  3. 3 少し火が通ったらワタを入れて料理酒も入れて蓋をして焼いていきます。
  4. 4 時々かき混ぜて全体が火が通って水分がなくなってきたら塩をかけて出来上がりです。

きっかけ

普通にゲソバターでもよかったのですが、ワタも美味しいのでもったいなかったので一緒に焼いてみました。

おいしくなるコツ

最後にレモン汁などをかけても良いかと思います。マヨネーズ、七味でも美味しいかもしれません。

  • レシピID:1840034092
  • 公開日:2020/03/23
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