春の味わい!さくら餡を使った桃色の串団子♪ レシピ・作り方

春の味わい!さくら餡を使った桃色の串団子♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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さくら餡を使って、串団子を作ってみました。
桜の花や葉を使って、桜尽くしに。
もちもちの団子を、桜餡たっぷりで包みました。
ぜひ作ってみてください。

材料(4本分人分)

  • 白玉粉 80g
  • 上新粉 20g
  • 砂糖 大1
  • 90ccほど
  • 桜の花の塩漬け 10g
  • さくら餡 240~250g
  • 桜の葉の塩漬け 4枚

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖、刻んだ桜の花の塩漬けを入れて、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  3. 3 ひとまとまりにして、生地は完成。
  4. 4 生地を12等分し、それぞれ丸めて団子を作る。
  5. 5 お湯を沸かし、団子をゆでる。
    浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
  6. 6 団子をゆでている間に、桜餡は20~24gずつくらいの餡玉を作る。
    竹串は水に漬けておく。
  7. 7 茹で終わった団子は、氷水に入れてしっかりと冷やす。
  8. 8 餡玉を一つ手に取り、平たくつぶしてから、団子を乗せる。
    団子をさくら餡で覆う。
    この工程を12回繰り返し、全ての団子を包む。
  9. 9 餡で包んだ団子を竹串に刺す。
  10. 10 器に桜の葉を敷き、串団子を乗せたら完成!!

きっかけ

さくら餡を使い切りたかったので、思いついたレシピです。 串団子にして食べやすくしてみました。 生地にも桜が入り、もっちり食感が美味しいと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

竹串は水に漬けておくと、団子がくっつかずに済みます。 餡子が柔らかい場合は、ラップを使うと包むのが楽になります。

  • レシピID:1840033824
  • 公開日:2020/03/06
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カテゴリ
白玉団子お花見・春の行楽
関連キーワード
串団子 もっちり
料理名
春の味わい!さくら餡を使った桃色の串団子♪
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