大根と鶏肉を使ったホクホク肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口サイズにカットして、大根は皮を剥き、いちょう切り、人参、じゃがいもは乱切り、たまねぎは3センチくらいの半月切りにします。
- 2 鍋に油を引き、中火で加熱して鶏肉、人参、大根、じゃがいも、たまねぎを入れて蓋をして加熱します。
- 3 2~3分くらいして少し火がまわってきたら、ほんだし、みりん、砂糖、醤油を入れて混ぜて蓋をします。
- 4 蓋をしていると野菜から水分が出るので時々かき混ぜて、弱火でコトコト煮込んでいきます。
- 5 20分程度、全体的に柔らかくなったら皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
甘くてホクホクのじゃがいもと甘みのあるたまねぎ、甘辛く煮た大根を食べたくなって大根の入った鳥の肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
少しみりんが多めの方が照りも出るし甘みもますので良いと思います。
- レシピID:1840033758
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2021/03/10 17:33鶏肉と使った肉じゃがもおいしいですね。レシピありがとうございました。