残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。 - 2 オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
- 3 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
- 4 マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
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5
牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
(必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。) - 6 コンソメと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
- 7 ホワイトソースの鍋にゆでたマカロニを加えて、しっかりと混ぜる。
- 8 グラタン皿にマカロニ入りホワイトソースを等分に入れる。
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9
残り物のカレーを温め、ホワイトソースの上に乗せたら、更に上からチーズをたっぷりと乗せる。
海老があれば、一番上に乗せる。 - 10 200度のオーブンで15分焼く。
- 11 完成!!
きっかけ
二日目のカレーは美味しいですが、そのまま食べると飽きてしまうので、グラタンにしてみました。 家族からはお店レベルと喜んでもらえました。 ホワイトソースは鍋一つで作れるので、ぜひ自作してみてください。
おいしくなるコツ
海老はあっても無くてもよいです。 チーズをたっぷり目にすると、とろける感じがたまりません。 濃い目の味付けなので、薄くしたいなら塩は入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1840033363
- 公開日:2020/02/02
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2 件
つくったよレポート(2件)
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♡AYA mama♡2023/06/07 21:35とても美味しくできました
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4045g2021/04/06 07:59余ったカレー&鶏肉で~参考にさせていただきました(*´▽`*)
美味しかったです♪
ちょっと濃いめの味付けですが、家族からはお店レベルと喜ばれました。