残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪ レシピ・作り方

残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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残り物のカレーをリメイクして、マカロニグラタンのソースににしてみました。
ちょっと濃いめの味付けですが、家族からはお店レベルと喜ばれました。

材料(4人分)

  • 残り物のカレー 500gほど
  • マカロニ 150g
  • 有塩マーガリン 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ(顆粒) 大2
  • 小1/4
  • ピザ用チーズ 150gほど
  • 海老(お好みで) 10~12尾

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
    パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
  2. 2 オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  3. 3 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  4. 4 マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  5. 5 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  6. 6 コンソメと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
  7. 7 ホワイトソースの鍋にゆでたマカロニを加えて、しっかりと混ぜる。
  8. 8 グラタン皿にマカロニ入りホワイトソースを等分に入れる。
  9. 9 残り物のカレーを温め、ホワイトソースの上に乗せたら、更に上からチーズをたっぷりと乗せる。
    海老があれば、一番上に乗せる。
  10. 10 200度のオーブンで15分焼く。
  11. 11 完成!!

きっかけ

二日目のカレーは美味しいですが、そのまま食べると飽きてしまうので、グラタンにしてみました。 家族からはお店レベルと喜んでもらえました。 ホワイトソースは鍋一つで作れるので、ぜひ自作してみてください。

おいしくなるコツ

海老はあっても無くてもよいです。 チーズをたっぷり目にすると、とろける感じがたまりません。 濃い目の味付けなので、薄くしたいなら塩は入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1840033363
  • 公開日:2020/02/02
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マカロニグラタンホワイトソースその他のカレー
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カレー リメイク グラタン ホワイトソース
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つくったよレポート(2件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2023/06/07 21:35
    残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪
    とても美味しくできました
  • 4045g
    4045g
    2021/04/06 07:59
    残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪
    余ったカレー&鶏肉で~参考にさせていただきました(*´▽`*)
    美味しかったです♪

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