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イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 【イワキのケーキ型20cm角・1台】
  • ★ケーキ生地
  • M4個

  • 卵白用砂糖

    40g

  • 卵黄用砂糖

    40g

  • 薄力粉

    100g

  • 牛乳

    60g

  • サラダ油

    30g

  • ★デコレーション
  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    大3~4

  • ゆずカード

    大3ほど

  • さくらんぼの缶詰

    1缶(230g)

  • みかんの缶詰

    1缶(190g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ
  • 300円前後

みかんの缶詰とさくらんぼの缶詰で、フルーツたっぷりのケーキを作ってみました。
スコップケーキ形式にしたので、ケーキを焼いてデコレーションするだけと簡単です。

作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。

  • 2

    卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)

  • 3

    オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。

  • 4

    卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。

  • 5

    卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。

  • 6

    卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜる。

  • 7

    卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 8

    卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。

  • 9

    ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
    (スコップケーキなので、オーブンシートを貼る必要はありません。)

  • 10

    170度のオーブンで30分焼く。

  • 11

    焼けたら、温かいうちに、ゆずカードを上面に塗る。
    しっかりと冷めるまで置いておく。

  • 12

    ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいの若干緩めのクリームを作る。

  • 13

    冷めたケーキ生地に、クリームを乗せ、平らに塗り広げる。

  • 14

    缶詰の缶を開け、さくらんぼとみかんを取り出したら、上面にデコレーションをする。

  • 15

    完成!!

きっかけ

さくらんぼとみかんの缶詰が余っていたので、使い切る目的で作りました。
缶詰を利用したので、デコレーションも楽々です。
ゆずカードを使って、酸味もプラス!

おいしくなるコツ

ゆずカードはなければ、使わなくても構いません。
さくらんぼの缶詰は、大き目のタイプを使ってみてください。
さくらんぼの数は、およそ50個ほどになるので、230gくらいの大きな缶詰がおすすめです。

レシピID: 1840032972

公開日:2020.01.03

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関連情報

料理名
イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ
料理用途
おもてなし お祝い

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