大根おろしでさっぱりと!鶏モモと白菜のみぞれ醤油鍋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。
- 2 白菜は、食べやすい大きさのざく切りにする。
-
3
鍋に★鍋つゆの材料を入れて溶かし、白菜と鶏肉を入れて、一旦沸騰させる。
ゆで卵も作っておく。 - 4 白滝は、食べやすい長さに切っておく。
- 5 鍋が沸騰したら、隙間に白滝を入れ、蓋をして15~18分煮て、白菜がしんなりするまで火を通す。
- 6 上に、作っておいたゆで卵、薄切りにした人参を乗せ、更に5分ほど火を通す。
- 7 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 8 材料にはありませんが、柚子風味を出したいなら、柚子ジュースなどを大1~2程入れると良いです。
- 9 材料が煮えたら、上に大根おろしを乗せ、あれば唐辛子の輪切りを散らして、完成!!
きっかけ
大根おろしのみぞれ鍋が食べたくなり、作ってみました。 つゆを少し濃いめにするのがポイントで、濃い目にしても野菜からの水分でちょうど良い濃さになります。 汁まで飲み干せる、簡単な鍋です。
おいしくなるコツ
白菜がしんなりする頃には、鶏肉にも火が通っていると思いますが、心配なら、何度か鶏肉をひっくり返してまんべんなく火を通してください。 唐辛子の輪切りは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1840032410
- 公開日:2019/11/13
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少し濃いめに味つけしてあるので、野菜から水分が出ても大丈夫!
汁まで飲み干す美味さ?!