希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サメガレイの切り身 2枚ほど
- 砂糖 大1
- 醤油 大2
- 酒 大2
- みりん 大1
- 生姜チューブ 3cmほど
- 水 大4
作り方
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1
サメガレイは、食べやすい大きさに切る。
(今回は少し大きめだったので、半分に切りました。) - 2 小鍋にお湯を煮立たせ、サメガレイを入れて、1分ほど湯通しする。
- 3 一旦お湯を捨て、水、生姜、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて、再び煮立たせる。
- 4 サメガレイを鍋に加え、再度沸騰させる。
- 5 沸騰したら、火を弱火にし、10~12分煮込めばOK。
-
6
器に盛りつけ、あれば三つ葉など(分量外)を飾る。
完成!!
きっかけ
サメガレイは処理が大変だと言いますが、今回は切り身を買ったので、下処理なしですぐに煮ることが出来ました。 生姜を入れると、魚の臭みが消えて食べやすくなります。
おいしくなるコツ
サメガレイは、少々脂が強いので、先に湯通しすることで、余分な脂を除いています。 生姜を入れると魚の臭みが消えますので、ぜひ入れてみてください。
- レシピID:1840032174
- 公開日:2019/10/22
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ペガマヨ2023/10/16 06:03半額のサメガレイで作りました。生姜効果で臭みもなく、ふっくらでとても美味しくほっこりです☆リピします。ありがとうございます✨
割と脂の多い魚なので、シンプルな味付けが良くあいます。
鍋一つで時短クッキング!