希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪ レシピ・作り方

希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
サメガレイを半額で手に入れたので、シンプルな煮つけにしてみました。
割と脂の多い魚なので、シンプルな味付けが良くあいます。
鍋一つで時短クッキング!

材料(4人分)

  • サメガレイの切り身 2枚ほど
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • 大2
  • みりん 大1
  • 生姜チューブ 3cmほど
  • 大4

作り方

  1. 1 サメガレイは、食べやすい大きさに切る。
    (今回は少し大きめだったので、半分に切りました。)
  2. 2 小鍋にお湯を煮立たせ、サメガレイを入れて、1分ほど湯通しする。
  3. 3 一旦お湯を捨て、水、生姜、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて、再び煮立たせる。
  4. 4 サメガレイを鍋に加え、再度沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、火を弱火にし、10~12分煮込めばOK。
  6. 6 器に盛りつけ、あれば三つ葉など(分量外)を飾る。
    完成!!

きっかけ

サメガレイは処理が大変だと言いますが、今回は切り身を買ったので、下処理なしですぐに煮ることが出来ました。 生姜を入れると、魚の臭みが消えて食べやすくなります。

おいしくなるコツ

サメガレイは、少々脂が強いので、先に湯通しすることで、余分な脂を除いています。 生姜を入れると魚の臭みが消えますので、ぜひ入れてみてください。

  • レシピID:1840032174
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮物
関連キーワード
和食 サメガレイ 煮つけ 簡単
料理名
希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペガマヨ
    ペガマヨ
    2023/10/16 06:03
    希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
    半額のサメガレイで作りました。生姜効果で臭みもなく、ふっくらでとても美味しくほっこりです☆リピします。ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る