栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ★コーヒーシロップの材料を良く混ぜ、シロップを作る。
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2
ケーキ型にフィンガービスケットをびっしり敷き詰め、コーヒーシロップをかける。
そのまま数分置いて、ビスケットがふやけるまで。 - 3 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、50秒ほど加熱し、柔らかくなったら、砂糖を加えて混ぜる。
- 4 栗の渋皮煮を加え、マッシャーなどで細かくつぶす。
- 5 生クリームと渋皮煮のシロップも加え、良く混ぜ合わせる。
- 6 3~4回に分けて、ミキサーかブレンダーで攪拌する。
- 7 フィンガービスケットの上に出来た生地を乗せ、平らにならす。
- 8 茶こしなどで、ココアをふりかける。
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9
上に栗の渋皮煮(分量外)を適量乗せたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
完成!!
きっかけ
コーヒーの量は、お好みで加減してみてください。 今回はドリップコーヒーを淹れましたが、インスタントコーヒーを溶かしてもOKです。 クリームチーズは、柔らかくしてから使ってください。
おいしくなるコツ
チーズクリームに、栗の粒が残るのが嫌でしたら、ちょっと多めにミキサーなどにかけてください。 ただ、粒が残るのもそれはそれで美味しいです。 カルーア(コーヒーリキュール)は、お子さんがいる場合は、控えてみてください。
- レシピID:1840031948
- 公開日:2019/09/29
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ゆりよう2021/04/17 20:31ケーキ屋さんで頂くような、本格的なお味に仕上がりました♪渋皮煮入りは見た目もお味も豪華で、とっても喜ばれました!
栗がたっぷり入る、ちょっと贅沢なティラミスです。
ミキサーがあれば簡単に出来ます。