栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪ レシピ・作り方

栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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栗の渋皮煮を作ったので、クリームチーズとでティラミス風にしてみました。
栗がたっぷり入る、ちょっと贅沢なティラミスです。
ミキサーがあれば簡単に出来ます。

材料(4~6人分)

  • 【イワキのケーキ型・20×20cm】
  • 栗の渋皮煮 300gほど
  • 渋皮煮のシロップ 60cc
  • 生クリーム 180cc
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 大2
  • ココア 適量
  • フィンガービスケット 適量
  • ★コーヒーシロップ
  • ドリップコーヒー 60cc
  • 砂糖 大2
  • カルーア 小1

作り方

  1. 1 ★コーヒーシロップの材料を良く混ぜ、シロップを作る。
  2. 2 ケーキ型にフィンガービスケットをびっしり敷き詰め、コーヒーシロップをかける。
    そのまま数分置いて、ビスケットがふやけるまで。
  3. 3 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、50秒ほど加熱し、柔らかくなったら、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 栗の渋皮煮を加え、マッシャーなどで細かくつぶす。
  5. 5 生クリームと渋皮煮のシロップも加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 3~4回に分けて、ミキサーかブレンダーで攪拌する。
  7. 7 フィンガービスケットの上に出来た生地を乗せ、平らにならす。
  8. 8 茶こしなどで、ココアをふりかける。
  9. 9 上に栗の渋皮煮(分量外)を適量乗せたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
    完成!!

きっかけ

コーヒーの量は、お好みで加減してみてください。 今回はドリップコーヒーを淹れましたが、インスタントコーヒーを溶かしてもOKです。 クリームチーズは、柔らかくしてから使ってください。

おいしくなるコツ

チーズクリームに、栗の粒が残るのが嫌でしたら、ちょっと多めにミキサーなどにかけてください。 ただ、粒が残るのもそれはそれで美味しいです。 カルーア(コーヒーリキュール)は、お子さんがいる場合は、控えてみてください。

  • レシピID:1840031948
  • 公開日:2019/09/29
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カテゴリ
ティラミスその他のクリーム
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ティラミス 渋皮煮 クリームチーズ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/17 20:31
    栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪
    ケーキ屋さんで頂くような、本格的なお味に仕上がりました♪渋皮煮入りは見た目もお味も豪華で、とっても喜ばれました!

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