寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪ レシピ・作り方

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torezu
手羽元が安く手に入ったので、サムゲタン風のスープにしてみました。
寒生姜の効いたホカホカスープになりました。
あっさり目で、雑炊アレンジも美味しいです。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

手羽元
12~14本
長ネギ
1本
生姜
1かけ
1000cc
もち米
1合
小ねぎのみじん切り
適量
★スープ
大4
ウェイパー
大1
小2~3

作り方

  1. 1
    手羽元は骨にそって包丁で切り込みを入れる。
    (隠し包丁)
  2. 2
    長ネギは大き目で斜めに切る。
  3. 3
    生姜は皮をむき、薄切りにする。
  4. 4
    大き目の鍋に、手羽元、生姜、斜めに切ったねぎ、水を入れて煮立たせる。
    途中灰汁が出たら、しっかりと取り除く。
  5. 5
    煮立ったら、★スープの材料と、もち米を入れ、弱火で40分ほど煮る。
  6. 6
    仕上げにあれば小ネギのみじん切りを散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

もち米は入れるかどうかはお好みでどうぞ。 余ったスープなどは、雑炊アレンジしても美味しいです。 手羽元には隠し包丁を入れておくと、骨離れが良く食べやすくなります。

きっかけ

手羽元が安く手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったサムゲタンを作ってみました。 生姜が効いたあっさり味ですが、体がポカポカしてくるので、寒い夜などにぴったりです。 塩味の調整はお好みでどうぞ。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
サムゲタン生姜(新生姜)手羽元
関連キーワード
韓国 サムゲタン風 手羽元 スープ
料理名
寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/15 17:52
参考にさせていただきました(^^) キャベツを加えてみました。 美味しかったです♪
ころりぃぬ
返信遅れてごめんなさい!風邪が長引いてました。参考にしていただき大変嬉しいです!^^キャベツも入って野菜マシマシですね。ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/11/25 10:59
もち麦入れました。手羽元がホロホロで生姜効果でからだも温まりとても美味しくほっこりです☆娘からも頻繁に作ってと大好評です☆リピします、ありがとうございます!
ペガマヨ
もち麦アレンジ素敵です!ほろほろの手羽元に、生姜の香りがたまりませんよね!^^ご家族にも好評とのこと嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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