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寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪ レシピ・作り方

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torezu
手羽元が安く手に入ったので、サムゲタン風のスープにしてみました。
寒生姜の効いたホカホカスープになりました。
あっさり目で、雑炊アレンジも美味しいです。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

手羽元
12~14本
長ネギ
1本
生姜
1かけ
1000cc
もち米
1合
小ねぎのみじん切り
適量
★スープ
大4
ウェイパー
大1
小2~3
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作り方

  1. 1
    手羽元は骨にそって包丁で切り込みを入れる。
    (隠し包丁)
  2. 2
    長ネギは大き目で斜めに切る。
  3. 3
    生姜は皮をむき、薄切りにする。
  4. 4
    大き目の鍋に、手羽元、生姜、斜めに切ったねぎ、水を入れて煮立たせる。
    途中灰汁が出たら、しっかりと取り除く。
  5. 5
    煮立ったら、★スープの材料と、もち米を入れ、弱火で40分ほど煮る。
  6. 6
    仕上げにあれば小ネギのみじん切りを散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

もち米は入れるかどうかはお好みでどうぞ。 余ったスープなどは、雑炊アレンジしても美味しいです。 手羽元には隠し包丁を入れておくと、骨離れが良く食べやすくなります。

きっかけ

手羽元が安く手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったサムゲタンを作ってみました。 生姜が効いたあっさり味ですが、体がポカポカしてくるので、寒い夜などにぴったりです。 塩味の調整はお好みでどうぞ。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
サムゲタン生姜(新生姜)手羽元
関連キーワード
韓国 サムゲタン風 手羽元 スープ
料理名
寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 9 件)

2024/10/03 09:36
簡単に出来て美味しく食べました! レシピありがとうございます♪
なまはげ子
たっぷりの野菜と肉に食欲が増すイメージです!^^サムゲタンって体の中から温まる素敵な汁ものですよね。私も大好きです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2024/01/15 17:52
参考にさせていただきました(^^) キャベツを加えてみました。 美味しかったです♪
ころりぃぬ
返信遅れてごめんなさい!風邪が長引いてました。参考にしていただき大変嬉しいです!^^キャベツも入って野菜マシマシですね。ブログでもご紹介中です。Thanks!

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