鮭をさっぱり酢に漬け込んで!鮭の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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いただき物の鮭を使って、さっぱりと南蛮漬けにしてみました。
酸味がある漬け汁で、鮭の臭みも大分消えます。
これならいくらでもいけると、家族に大好評でした。

材料(4~6人分)

鮭の切り身
4枚
玉ねぎ
1個
ピーマン
2~3個
唐辛子の輪切り
適量
★漬けダレ
200cc
ほんだし
大1
200cc
砂糖
大3
醤油
大3
みりん
大2
大1

作り方

  1. 1
    小鍋に、★漬けダレの材料と唐辛子を加え、煮立たせる。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  4. 4
    漬けダレが温かいうちに、切った玉ねぎとピーマンを加える。
    (玉ねぎの辛さが消えて、程よく野菜に火が通ります。)
  5. 5
    鮭は一口サイズに切る。
  6. 6
    鮭の全面に、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  7. 7
    170度くらいの油で、鮭を色よく揚げる。
    (鮭の衣が固くなるくらいが目安です。)
  8. 8
    漬けダレはバットなどに移し、揚げた鮭を漬け込む。
  9. 9
    全部の鮭を漬けダレに入れ終えたら完成!!

おいしくなるコツ

鮭にはしっかりと火を通すようにしてください。 揚げた鮭を箸でつまんでみて、衣が固くなっていればOKです。 まだ柔らかいかな?という場合には、出来るだけ強めに火を通してください。

きっかけ

鮭を頂いたので、夏場でもさっぱりするものをと考え付きました。 唐辛子は苦手な方は、抜いてもOKです。 さっぱりといくらでも食べられますし、鮭の臭みも消えるので、魚が苦手な方にもおすすめです。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け鮭全般
関連キーワード
和風 南蛮漬け 簡単
料理名
鮭をさっぱり酢に漬け込んで!鮭の南蛮漬け♪

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