鮭をさっぱり酢に漬け込んで!鮭の南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 小鍋に、★漬けダレの材料と唐辛子を加え、煮立たせる。
- 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 3 ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
-
4
漬けダレが温かいうちに、切った玉ねぎとピーマンを加える。
(玉ねぎの辛さが消えて、程よく野菜に火が通ります。) - 5 鮭は一口サイズに切る。
- 6 鮭の全面に、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
-
7
170度くらいの油で、鮭を色よく揚げる。
(鮭の衣が固くなるくらいが目安です。) - 8 漬けダレはバットなどに移し、揚げた鮭を漬け込む。
- 9 全部の鮭を漬けダレに入れ終えたら完成!!
きっかけ
鮭を頂いたので、夏場でもさっぱりするものをと考え付きました。 唐辛子は苦手な方は、抜いてもOKです。 さっぱりといくらでも食べられますし、鮭の臭みも消えるので、魚が苦手な方にもおすすめです。
おいしくなるコツ
鮭にはしっかりと火を通すようにしてください。 揚げた鮭を箸でつまんでみて、衣が固くなっていればOKです。 まだ柔らかいかな?という場合には、出来るだけ強めに火を通してください。
- レシピID:1840031810
- 公開日:2019/09/11
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酸味がある漬け汁で、鮭の臭みも大分消えます。
これならいくらでもいけると、家族に大好評でした。