青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青じそ 100枚ほど
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- めんつゆ 大1
- みりん 大2
- 白ごま 大1
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 青じそは水洗いし、水気を切る。
-
2
小鍋にお湯を沸かし、シソを10秒ほどゆでる。
(緑色が鮮やかになればOKです。) - 3 すぐに氷と水の入ったボールに入れ、冷やして色止めをする。
- 4 シソが冷えたら、ぎゅっと水気を絞り、千切りにする。
- 5 小鍋に、シソ、砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、白ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
- 6 強めの中火にかけ、箸で混ぜながら、水分を飛ばしたらOK。
- 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
ソフトタイプのふりかけを作ってみました。 シソの大量消費にぜひどうぞ。 焦がさないようにだけ気をつければ、割と簡単にできます。 ご飯にももちろん合いますし、そのまま食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
鍋の代わりにフライパンを使っても大丈夫です。 茹でた後のシソは、しっかりと水気を切って下さい。 焦がさないように、短時間でさっと炒めます。 鰹節の量は、お好みでどうぞ。
- レシピID:1840031433
- 公開日:2019/07/31
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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7 件
つくったよレポート(7件)
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banikusa2022/08/12 00:16実家の父の家庭菜園仲間からいただいた4〜5株の大葉を一気に消費することが出来ました!レシピより葉が多かったからか調整しながら調理し、何とか出来上がりました❣️
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ひとさんさん2021/09/16 15:42焦がさないようにさっと炒めるのがコツということで、さっと炒めて作りました。
青じその風味が美味しくできました。鰹節も香りが良かったです。 -
なあこ★2021/09/16 11:19庭にあった大量の大葉を消費出来ました。すごく簡単だったので、また作りたいと思います(^^)
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イイチブン2021/09/16 09:37今期二度目のしそふりかけ作らせてもらいました。ふりかけもご飯もおかわりです!
しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。
焦がさないようにするのがポイントです。