染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪ レシピ・作り方

染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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チョコクリームでシフォンケーキを覆い、その上にさくらんぼを飾ってみました。
ちょっとだけ、ドイツの黒い森のケーキを意識しています。
染みチョコが美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 【シフォンケーキ型・17cm・1台分】
  • ★シフォンケーキ
  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 卵白用砂糖 40g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 50cc
  • ★デコレーション
  • チョコ 100g
  • チョコ用生クリーム 100cc
  • 飾り用生クリーム 大2
  • さくらんぼ 5~6個

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  10. 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11 170度のオーブンで、40分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13 チョコを細かく刻んでボールに入れる。
    耐熱容器にチョコ用の生クリームを入れ、レンジで1分弱加熱して、沸騰させる。
    沸騰したらチョコに回しかけて混ぜ、チョコが溶けたらOK。
  14. 14 飾り用の生クリームは、砂糖など入れずにそのまま泡立て、7分立てのクリームを作る。
  15. 15 ケーキの全面にチョコクリームを塗る。
    (クリームが緩いので上から落としてから塗ると上手くいきます。)
    上に飾り用のクリームとさくらんぼを飾れば完成!!

きっかけ

さくらんぼが家庭菜園で採れたので、ちょっと黒い森のケーキを意識して作ってみました。 冷やして食べても美味しいですし、チョコが染みたすぐそばで食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

チョコクリームは緩めなので、上から均等に回しかけ、その後側面を塗ると上手くいきます。 染みチョコが美味しいですが、冷やして少し冷ましてから食べても美味しいです。 さくらんぼの数などはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840031124
  • 公開日:2019/06/25
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カテゴリ
シフォンケーキチェリー(さくらんぼ)チョコレートクリームバレンタインチョコ
関連キーワード
シフォンケーキ バレンタイン チョコ さくらんぼ
料理名
染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪
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