貧血予防にも!高野豆腐の挟みカツ♪ レシピ・作り方

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高野豆腐を使って、挟みカツを作ってみました。
青じそと梅干、チーズとメインを張れるおかずになりました。
豆腐とはんぺんの中間の食感が癖になりそうです。
みんながつくった数 5

材料(6枚分人分)

高野豆腐
6枚
青じその葉
6枚
スライスチーズ
6枚
梅干
3個
焼きのり
1.5枚
パン粉
適量
★バッター液
薄力粉
大4
1個
50cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯にほんだし大1(分量外)を溶かしたものに漬け込み、10分ほど置いて戻しておく。
  2. 2
    戻した高野豆腐をぎゅっと絞り、厚み半分にスライスする。
  3. 3
    高野豆腐1枚に、青じそ1枚、チーズ1枚、梅干1/2個を乗せて、高野豆腐1枚で蓋をする。
    それぞれ6枚分作る。
    (チーズははみ出ないように半分に切ってから、重ねる。)
  4. 4
    海苔を4等分し、細くしてから、高野豆腐を巻く。
    こちらも6枚分作る。
  5. 5
    ボールを二つ用意し、片方に★バッター液の材料を良く混ぜておく。
    二つ目のボールには、多めにパン粉を入れておく。
  6. 6
    高野豆腐にバッター液を付けてから、パン粉をまぶし、衣をつけておく。
  7. 7
    フライパンに油を用意し、170度くらいで表面がきつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    食べやすいように切り分け、器に盛りつける。
    完成!!

おいしくなるコツ

バッター液を付ける時には、高野豆腐の全面に液がつくようにして下さい。 パン粉は多めに用意し、こちらもしっかりと衣をつけます。 チーズははみ出ないように、高野豆腐の大きさに合わせて重ねてみて下さい。

きっかけ

高野豆腐のレシピということで、ちょっと変わったカツもどきにしてみました。 独特の食感ですが、美味しいと家族にも好評でした。 高野豆腐の挟みカツで、貧血予防にもどうぞ。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐梅干ししそ・大葉
関連キーワード
和食 高野豆腐 挟みカツ 貧血予防
料理名
貧血予防にも!高野豆腐の挟みカツ♪

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