圧力鍋で時短!業務スーパーの筍水煮で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
業務スーパーの安いタケノコの水煮を使って、炊き込みご飯を作ってみました。
細切りの方が安いので、今回はそちらを使っています。
圧力鍋を使えばあっという間です。

材料(4人分)

白米
4合
鶏もも肉
1.5枚
タケノコの水煮
200g
人参
1/2本
600~700㏄
大2
みりん
大2
醤油
大3~4
ネギのみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    白米は炊く30分前にとぎ、ざるにあけておく。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    人参は短冊形に切る。
  4. 4
    圧力鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉、人参、タケノコの水気を切ったものを加えて炒める。
    肉が白っぽくなったらOK。
  5. 5
    圧力鍋に、水、酒、みりん、醤油を加えて混ぜる。
    米も加え、蓋をして強火で煮る。
  6. 6
    圧力鍋のおもりがカタカタしだしたら、弱火にし、5~6分ほど煮る。
    煮終わったら、10分そのまま放置し、蒸らす。
  7. 7
    器に盛りつけ、お好みでネギのみじん切りを散らしたら、完成!!

おいしくなるコツ

水の量は、お好みで調整して下さい。 600㏄なら固めに、700㏄なら緩めに炊き上がります。 他に野菜など増やしても美味しいです。

きっかけ

妹が筍の炊き込みご飯を食べたいとリクエストしてくれたので作ってみました。 フライパンで作るよりも、炊飯器で作るよりも、時短で出来ます。 ちゃんとお焦げも出来るのが嬉しいですね。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯鶏もも肉たけのこ圧力鍋で作るごはん・パスタその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
和食 圧力鍋 炊き込みご飯
料理名
圧力鍋で時短!業務スーパーの筍水煮で炊き込みご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする