ピーマンとパプリカでカラフル!酢醤油和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、薄目の半月に切ったら、ラップをし、レンジで3分ほど加熱する。
- 2 ピーマンは種とヘタを取り、縦半分に切り分ける。
- 3 パプリカも種とヘタを取り、縦半分に切り分ける。
- 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、ピーマンに軽く焼き目がつくまで、ひっくり返しながら焼く。
- 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、パプリカに焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
-
6
焼いたピーマンとパプリカは乱切りにし、人参も加えてボールに入れる。
寿司酢と醤油を加え、全体に味を絡める。 - 7 器に盛りつけ、鰹節を乗せて完成!!
きっかけ
パプリカを大量に買ったので、消費目的で作りました。 炒めて和えるだけなので、割と短時間で作れます。 彩りが鮮やかになるように人参を加えましたが、人参はお好みで入れてみて下さい。
おいしくなるコツ
ピーマンとパプリカはしっかりと焼き色が付くまで焼いて下さい。 パプリカは火が通りづらいので、焼き色を付けてから、軽く蒸し焼きにしています。
- レシピID:1840030438
- 公開日:2019/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと炒めて酢醤油で和えると、さっぱりといくらでも食べられちゃいます。
人参はお好みでどうぞ。