ピーマンとパプリカでカラフル!酢醤油和え♪ レシピ・作り方

ピーマンとパプリカでカラフル!酢醤油和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ピーマンの緑とパプリカの黄色でカラフルに仕上げてみました。
さっと炒めて酢醤油で和えると、さっぱりといくらでも食べられちゃいます。
人参はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • 黄パプリカ 2個
  • ピーマン 3~4個
  • 人参 1/2本
  • 寿司酢 大2
  • 醤油 大1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、薄目の半月に切ったら、ラップをし、レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2 ピーマンは種とヘタを取り、縦半分に切り分ける。
  3. 3 パプリカも種とヘタを取り、縦半分に切り分ける。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、ピーマンに軽く焼き目がつくまで、ひっくり返しながら焼く。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、パプリカに焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 焼いたピーマンとパプリカは乱切りにし、人参も加えてボールに入れる。
    寿司酢と醤油を加え、全体に味を絡める。
  7. 7 器に盛りつけ、鰹節を乗せて完成!!

きっかけ

パプリカを大量に買ったので、消費目的で作りました。 炒めて和えるだけなので、割と短時間で作れます。 彩りが鮮やかになるように人参を加えましたが、人参はお好みで入れてみて下さい。

おいしくなるコツ

ピーマンとパプリカはしっかりと焼き色が付くまで焼いて下さい。 パプリカは火が通りづらいので、焼き色を付けてから、軽く蒸し焼きにしています。

  • レシピID:1840030438
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカその他の野菜炒めすし酢ピーマン
関連キーワード
寿司酢 パプリカ ピーマン 酢醤油和え
料理名
ピーマンとパプリカでカラフル!酢醤油和え♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る