煮卵(しょうが風味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3つ
- (1)しょうゆ 大さじ2
- (1)みりん 大さじ1.5
- (1)調理酒 大さじ2
- (1)砂糖 大さじ1
- (1)しょうが(チューブ) 2cm程度(好みで)
作り方
-
1
卵は冷蔵庫で冷やしておいてください。
サイズはM~Lで。小さすぎると半生にならないかも。 -
2
最初にゆで卵を作ります。
鍋に卵がちゃんと浸るくらい水を入れて、沸騰させます。 -
3
沸騰したら冷蔵庫から卵を出して、おたまを使ってゆっくり鍋に入れます。
入れたらそのまま7分茹でる。コンロにもよりますが中火(ぐつぐつ)くらいで丁度半生くらいになるはずです。 - 4 茹でている間に(1)を全部混ぜておく。しょうがは2cmくらいだと香りづけくらいで味はそんなにしないです。
-
5
茹で終わったら鍋のお湯を捨てて、水を卵にかけて冷やす。
握れるくらいになったら殻を剥いてください。 - 6 殻を剥いた卵と合わせた(1)を食品用のビニール袋に入れる。口をぐるぐる巻きにして縛ると上の方も浸りやすいです。(写真は卵1個です)
-
7
冷蔵庫で染みるまで待てば完成。
写真は36時間後の卵ですが、12時間でもそこそこ味がついてて美味しいです。
きっかけ
楽して美味しくできる煮卵が食べたくてレシピを検索してみたんですが、なかなか自分好みの味がなく何度も微調整してたどり着いた自分好みの分量と味です。合わなかったらごめんなさい……自分で調整して好みの味付けを探してみてね!
おいしくなるコツ
しょうがをにんにくに変えても美味しいかもです。しょうがの香りが結構するので、何かの付け合わせにするよりは、お酒のおつまみにしたほうが合うかもしれません。
- レシピID:1840030390
- 公開日:2019/04/15
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- カテゴリ
- 煮卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
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