さんまの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
秋の味覚、さんま!
レシピアップが遅れました・・・
今年(去年?)は1尾100円以下でした。
内臓を取り三枚におろします。 -
2
切り口が粗いですが味がよく染みるということで。
軽く塩をしたらさらにぶつ切りにします。 - 3 片栗粉を薄くまぶしてサラダ油で揚げておきます。
- 4 ★の材料を混ぜて煮立たせたら、出汁代わりに中骨から煮て、
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5
その後、揚げておいた身を入れて煮詰まって味が付いたら完成です。
時々、皮目を剥がさないようにしながら裏返しました。
きっかけ
秋ごろ、秋刀魚が安かったのですが、定番の塩焼き以外と思い作りました。缶詰の蒲焼きも好きなのでイメージしてみました。
おいしくなるコツ
衣を薄く揚げるとくずれないです。臭みもなく柔らかくでき、成功なのかもしれませんが『まるで缶詰』のようなクオリティになりました。
- レシピID:1840029585
- 公開日:2019/02/09
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momotarou12342019/06/09 00:52美味しかったです。ご馳走様でした(^^)