さんまの蒲焼き レシピ・作り方

さんまの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
新鮮な生さんまでこってり蒲焼き

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 少々
  • 片栗粉 1/3カップ
  • サラダ油(素揚げ用) 適量
  • 水(★) 100ml
  • 酒(★) 大さじ2
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • はちみつ(★) 小さじ1
  • しょうが(★) 1かけ

作り方

  1. 1 秋の味覚、さんま!
    レシピアップが遅れました・・・
    今年(去年?)は1尾100円以下でした。
    内臓を取り三枚におろします。
  2. 2 切り口が粗いですが味がよく染みるということで。
    軽く塩をしたらさらにぶつ切りにします。
  3. 3 片栗粉を薄くまぶしてサラダ油で揚げておきます。
  4. 4 ★の材料を混ぜて煮立たせたら、出汁代わりに中骨から煮て、
  5. 5 その後、揚げておいた身を入れて煮詰まって味が付いたら完成です。
    時々、皮目を剥がさないようにしながら裏返しました。

きっかけ

秋ごろ、秋刀魚が安かったのですが、定番の塩焼き以外と思い作りました。缶詰の蒲焼きも好きなのでイメージしてみました。

おいしくなるコツ

衣を薄く揚げるとくずれないです。臭みもなく柔らかくでき、成功なのかもしれませんが『まるで缶詰』のようなクオリティになりました。

  • レシピID:1840029585
  • 公開日:2019/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/09 00:52
    さんまの蒲焼き
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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