麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
山芋の頂き物があったので、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。
出汁を取って、少し本格的にしたつもり。
温かいご飯にたっぷりとかけると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白飯
人数分
山芋
800gほど
400cc
昆布
10cmほど
かつおぶし
ひとつかみ
大2
醤油
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    小鍋に水と昆布を入れ、10分ほど放置する。
  2. 2
    かつおぶしを加え、中火で沸騰させる。
    沸騰したら、1分弱火にかけてから濾す。
  3. 3
    濾したつゆを鍋に戻し入れ、酒、醤油、みりんを加え、もう一度沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、室温で冷ます。
  4. 4
    山芋は皮をむき、薄い酢水(分量外)に晒して、10分ほど置く。
    (変色を防ぎます。)
  5. 5
    大きめのすり鉢を用意し、山芋をすりおろす。
  6. 6
    すりおろした山芋に、作って置いたつゆを少量ずつ加えながら、その都度良くすり混ぜる。
    ふわふわしてきたらOK。
  7. 7
    器にご飯を盛り付け、たっぷりのとろろをかければ完成!!

おいしくなるコツ

つゆは人肌くらいまで冷ましてから、山芋と合わせて下さい。 山芋のすりおろしが肝となりますので、しっかりとすり混ぜて下さい。

きっかけ

山芋を頂いたので、どうせならちょっと本格的にと思い、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。 シンプルな味付けですが、出汁から作る本格派です。 滋養強壮にもぜひどうぞ。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
山芋その他のごはん料理
関連キーワード
和食 山芋 とろろ 出汁
料理名
麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 22:06
麦ご飯にかけて食べました 美味しかったです!
あげちゃん3
麦ごはんに…!すごい!本格的です!^^我が家では普通のご飯にかけて食べましたが、麦ごはん良いですね!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする