麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪ レシピ・作り方

麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
山芋の頂き物があったので、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。
出汁を取って、少し本格的にしたつもり。
温かいご飯にたっぷりとかけると美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水と昆布を入れ、10分ほど放置する。
  2. 2 かつおぶしを加え、中火で沸騰させる。
    沸騰したら、1分弱火にかけてから濾す。
  3. 3 濾したつゆを鍋に戻し入れ、酒、醤油、みりんを加え、もう一度沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、室温で冷ます。
  4. 4 山芋は皮をむき、薄い酢水(分量外)に晒して、10分ほど置く。
    (変色を防ぎます。)
  5. 5 大きめのすり鉢を用意し、山芋をすりおろす。
  6. 6 すりおろした山芋に、作って置いたつゆを少量ずつ加えながら、その都度良くすり混ぜる。
    ふわふわしてきたらOK。
  7. 7 器にご飯を盛り付け、たっぷりのとろろをかければ完成!!

きっかけ

山芋を頂いたので、どうせならちょっと本格的にと思い、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。 シンプルな味付けですが、出汁から作る本格派です。 滋養強壮にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

つゆは人肌くらいまで冷ましてから、山芋と合わせて下さい。 山芋のすりおろしが肝となりますので、しっかりとすり混ぜて下さい。

  • レシピID:1840029555
  • 公開日:2019/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋その他のごはん料理
関連キーワード
和食 山芋 とろろ 出汁
料理名
麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2021/01/06 22:06
    麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
    麦ご飯にかけて食べました
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る