麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に水と昆布を入れ、10分ほど放置する。
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2
かつおぶしを加え、中火で沸騰させる。
沸騰したら、1分弱火にかけてから濾す。 -
3
濾したつゆを鍋に戻し入れ、酒、醤油、みりんを加え、もう一度沸騰させる。
沸騰したら火を止め、室温で冷ます。 -
4
山芋は皮をむき、薄い酢水(分量外)に晒して、10分ほど置く。
(変色を防ぎます。) - 5 大きめのすり鉢を用意し、山芋をすりおろす。
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6
すりおろした山芋に、作って置いたつゆを少量ずつ加えながら、その都度良くすり混ぜる。
ふわふわしてきたらOK。 - 7 器にご飯を盛り付け、たっぷりのとろろをかければ完成!!
きっかけ
山芋を頂いたので、どうせならちょっと本格的にと思い、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。 シンプルな味付けですが、出汁から作る本格派です。 滋養強壮にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
つゆは人肌くらいまで冷ましてから、山芋と合わせて下さい。 山芋のすりおろしが肝となりますので、しっかりとすり混ぜて下さい。
- レシピID:1840029555
- 公開日:2019/02/07
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つくったよレポート(1件)
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あげちゃん32021/01/06 22:06麦ご飯にかけて食べました
美味しかったです!
出汁を取って、少し本格的にしたつもり。
温かいご飯にたっぷりとかけると美味しいです。