現在地
野菜  > 
山芋  > 

麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
  • 100円以下

山芋の頂き物があったので、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。
出汁を取って、少し本格的にしたつもり。
温かいご飯にたっぷりとかけると美味しいです。

作り方

  • 1

    小鍋に水と昆布を入れ、10分ほど放置する。

  • 2

    かつおぶしを加え、中火で沸騰させる。
    沸騰したら、1分弱火にかけてから濾す。

  • 3

    濾したつゆを鍋に戻し入れ、酒、醤油、みりんを加え、もう一度沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、室温で冷ます。

  • 4

    山芋は皮をむき、薄い酢水(分量外)に晒して、10分ほど置く。
    (変色を防ぎます。)

  • 5

    大きめのすり鉢を用意し、山芋をすりおろす。

  • 6

    すりおろした山芋に、作って置いたつゆを少量ずつ加えながら、その都度良くすり混ぜる。
    ふわふわしてきたらOK。

  • 7

    器にご飯を盛り付け、たっぷりのとろろをかければ完成!!

きっかけ

山芋を頂いたので、どうせならちょっと本格的にと思い、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。
シンプルな味付けですが、出汁から作る本格派です。
滋養強壮にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

つゆは人肌くらいまで冷ましてから、山芋と合わせて下さい。
山芋のすりおろしが肝となりますので、しっかりとすり混ぜて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > その他のごはん料理

レシピID: 1840029555

公開日:2019.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食山芋とろろ出汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪のページ上部へ