ほっこりPumpkin gratin レシピ・作り方
材料(13×20型人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 かぼちゃは2cmほどの幅に切ってから薄切りし、玉ねぎ・椎茸はそれぞれ小さく切ります。にんにくはみじん切りします。
- 3 フライパンにオイルを入れ中火に熱します。かぼちゃを入れて炒めます。
- 4 玉ねぎを加え更に炒めます。
- 5 にんにくを加えて軽く混ぜ合わせたら、蓋をして5分ほど焼きます。
- 6 椎茸を入れ混ぜ合わせます。
- 7 岩塩を振り、味つけます。
- 8 豆乳を加えて優しく混ぜ合わせ、トロッとしてきたら火を止めます。
- 9 容器に入れます。
- 10 チーズを細かくちぎって上にのせます。
- 11 180℃に予熱したオーブンの中段で15分ほど焼きます。
- 12 焼きあがったら取り出し、出来立てを頂きます。
きっかけ
海外の友人にかぼちゃの食べ方を尋ねられました。このグラタンを教えたら、ニュージーランド産のかぼちゃで作ってくれました。にんにく風味がお気に入りだそうです。
おいしくなるコツ
野菜は小さめに切ると、小さな子どもも食べやすいです。ホワイトソースがなくても、かぼちゃと豆乳で適度なとろみが出来ます。チーズは無添加のゴーダチーズを使っています。
- レシピID:1840029395
- 公開日:2019/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません