ゆりねのあっさり含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆりね 1個
- 水(★) 300ml
- 昆布だし(★) 小さじ1/2
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- 酢(★) 少々
- 塩(★) 少々
作り方
- 1 ゆりねは剥きながら洗ってざるに上げておきます。
- 2 ★印の材料を煮たてて、20秒だけゆがいたらすぐ火を止め、余熱で食感を残して火を通し完成です。
きっかけ
綺麗な形のゆりねがあり、お節にしか使わさそうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
火は少し入れるだけで余熱で十分です。味付けは濃い目でも大丈夫かも。うどん出汁とかでも合いそうです。
- レシピID:1840029327
- 公開日:2019/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません