野菜たっぷりのカレーで!ザンギカレー! レシピ・作り方

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torezu
北海道の郷土料理ザンギ=鶏のから揚げとカレーを合わせてみました。
野菜たっぷりのカレールーとザンギが合います。
カレールーを使って手軽に!

材料(4人分)

★カレー
ご飯
人数分
目玉焼き
4つ分
玉ねぎ
中2個
人参
1/2本
400cc
カレールー
2~3片
コンソメ
大1/2~大1
ガラムマサラ
2振り
クミン
2振り
ケチャップ
大1
★ザンギ
鶏もも肉
2枚
砂糖
大1/2
みりん
大1
醤油
大1
ピーマン
2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ザンギ用の鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2
    ボールに鶏肉と砂糖、みりん、醤油を入れ、手で良く揉み込み、5分ほど置いて味をなじませる。
  3. 3
    鶏肉に薄く片栗粉をまぶし、衣をつける。
  4. 4
    170度くらいの油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
    これでザンギは完成。
  5. 5
    ピーマンは縦に4等分し、さっと揚げておく。
  6. 6
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    その後ラップをして、レンジで5分程加熱する。
  7. 7
    人参は皮をむき、すりおろしておく。
  8. 8
    鍋に薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参を炒める。
    全体がしんなりしたらOK。
  9. 9
    鍋に水、コンソメ、クミン、ガラムマサラ、ケチャップ、砂糖小2(分量外)を入れて煮立たせてから、弱火で15分ほど煮る。
  10. 10
    カレールーを加え、完全に溶けたらカレーはOK。
    目玉焼きも人数分作っておく。
  11. 11
    器にご飯とカレーを盛り付け、更に上にザンギやピーマン、目玉焼きを乗せれば完成!!

おいしくなるコツ

カレールーは、火を止めてから加えないと、綺麗に溶けないので注意して下さい。 ガラムマサラなどの香辛料はお好みでどうぞ。

きっかけ

ザンギと目玉焼きなど、カレールーにボリュームが出るようにしてみました。 野菜がたっぷりのカレーに、少し油っぽい鶏のから揚げがマッチしていると思います。 手順自体は簡単ですので、ぜひ試してみて下さい。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏のから揚げルウから作るカレー野菜カレー
関連キーワード
ザンギ カレー 鶏のから揚げ 野菜
料理名
野菜たっぷりのカレーで!ザンギカレー!

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