野菜たっぷりのカレーで!ザンギカレー! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ザンギ用の鶏肉は、一口大に切る。
- 2 ボールに鶏肉と砂糖、みりん、醤油を入れ、手で良く揉み込み、5分ほど置いて味をなじませる。
- 3 鶏肉に薄く片栗粉をまぶし、衣をつける。
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4
170度くらいの油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
これでザンギは完成。 - 5 ピーマンは縦に4等分し、さっと揚げておく。
-
6
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
その後ラップをして、レンジで5分程加熱する。 - 7 人参は皮をむき、すりおろしておく。
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8
鍋に薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参を炒める。
全体がしんなりしたらOK。 - 9 鍋に水、コンソメ、クミン、ガラムマサラ、ケチャップ、砂糖小2(分量外)を入れて煮立たせてから、弱火で15分ほど煮る。
-
10
カレールーを加え、完全に溶けたらカレーはOK。
目玉焼きも人数分作っておく。 - 11 器にご飯とカレーを盛り付け、更に上にザンギやピーマン、目玉焼きを乗せれば完成!!
きっかけ
ザンギと目玉焼きなど、カレールーにボリュームが出るようにしてみました。 野菜がたっぷりのカレーに、少し油っぽい鶏のから揚げがマッチしていると思います。 手順自体は簡単ですので、ぜひ試してみて下さい。
おいしくなるコツ
カレールーは、火を止めてから加えないと、綺麗に溶けないので注意して下さい。 ガラムマサラなどの香辛料はお好みでどうぞ。
- レシピID:1840029315
- 公開日:2019/01/18
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野菜たっぷりのカレールーとザンギが合います。
カレールーを使って手軽に!