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Vegan ★米粉バナナココアケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17×8㎝型人分

  • バナナ(皮を剥いて)

    200g

  • 米粉

    100g

  • ピュアココアパウダー

    20g

  • 黒糖

    30g

  • ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)

    6g

  • 豆乳

    100g

  • オイル(ココナッツオイル)

    20g

  • 塩(岩塩)

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
Vegan ★米粉バナナココアケーキ

動物性のものを使っていないので、ヴィーガン・ベジタリアンの方も食べられるケーキ。米粉の少しもちっとした食感が楽しめます。

作り方

  • 1

    材料をはかります。

  • 2

    ひと口サイズにちぎったバナナをボウルに入れ、フォークで潰します。

  • 3

    黒糖・塩を加えてよく混ぜます。

  • 4

    米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて全体を混ぜ合わせます。

  • 5

    ある程度混ざったら豆乳を加えて全体を混ぜ合わせます。

  • 6

    オイルを加えて全体を混ぜ合わせます。

  • 7

    型に入れて2、3回軽く落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンの下段で30〜35分ほど焼きます。

  • 8

    焼きあがったら取り出して粗熱をとり、冷めたら更に冷蔵庫で2、3時間冷やします。

  • 9

    好みの厚さに切り、頂きます。

きっかけ

ヴィーガン・ベジタリアンの方でも食べられるケーキを考えました。米粉を使っているので小麦粉にアレルギーをお持ちの方でも食べられます。バナナとココアの組み合わせは子どもも大好きな味です。

おいしくなるコツ

焼きあがったら冷蔵庫で2、3時間冷やすと生地が落ち着き、しっとりとします。出来立ては米粉のもちっと感が強く感じられます。バナナは是非完熟したものを使って下さい。お好みでカットバナナやスライスアーモンドをトッピングをしても。

レシピID: 1840029185

公開日:2019.01.06

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