200g
100g
20g
30g
6g
100g
20g
ふたつまみ
材料をはかります。
ひと口サイズにちぎったバナナをボウルに入れ、フォークで潰します。
黒糖・塩を加えてよく混ぜます。
米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて全体を混ぜ合わせます。
ある程度混ざったら豆乳を加えて全体を混ぜ合わせます。
オイルを加えて全体を混ぜ合わせます。
型に入れて2、3回軽く落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンの下段で30〜35分ほど焼きます。
焼きあがったら取り出して粗熱をとり、冷めたら更に冷蔵庫で2、3時間冷やします。
好みの厚さに切り、頂きます。
ヴィーガン・ベジタリアンの方でも食べられるケーキを考えました。米粉を使っているので小麦粉にアレルギーをお持ちの方でも食べられます。バナナとココアの組み合わせは子どもも大好きな味です。
焼きあがったら冷蔵庫で2、3時間冷やすと生地が落ち着き、しっとりとします。出来立ては米粉のもちっと感が強く感じられます。バナナは是非完熟したものを使って下さい。お好みでカットバナナやスライスアーモンドをトッピングをしても。
レシピID: 1840029185
公開日:2019.01.06
2020.08.19
2020.08.16
2020.01.26
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