Vegan ★米粉バナナココアケーキ レシピ・作り方

材料(17×8㎝型人分)
- バナナ(皮を剥いて) 200g
- 米粉 100g
- ピュアココアパウダー 20g
- 黒糖 30g
- ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 6g
- 豆乳 100g
- オイル(ココナッツオイル) 20g
- 塩(岩塩) ふたつまみ
作り方
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1
材料をはかります。
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2
ひと口サイズにちぎったバナナをボウルに入れ、フォークで潰します。
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3
黒糖・塩を加えてよく混ぜます。
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4
米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて全体を混ぜ合わせます。
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5
ある程度混ざったら豆乳を加えて全体を混ぜ合わせます。
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6
オイルを加えて全体を混ぜ合わせます。
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7
型に入れて2、3回軽く落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンの下段で30〜35分ほど焼きます。
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8
焼きあがったら取り出して粗熱をとり、冷めたら更に冷蔵庫で2、3時間冷やします。
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9
好みの厚さに切り、頂きます。
きっかけ
ヴィーガン・ベジタリアンの方でも食べられるケーキを考えました。米粉を使っているので小麦粉にアレルギーをお持ちの方でも食べられます。バナナとココアの組み合わせは子どもも大好きな味です。
おいしくなるコツ
焼きあがったら冷蔵庫で2、3時間冷やすと生地が落ち着き、しっとりとします。出来立ては米粉のもちっと感が強く感じられます。バナナは是非完熟したものを使って下さい。お好みでカットバナナやスライスアーモンドをトッピングをしても。
- レシピID:1840029185
- 公開日:2019/01/06
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