Vegan ★米粉バナナココアケーキ レシピ・作り方

Vegan ★米粉バナナココアケーキ
  • 約1時間
mei_koto
mei_koto
動物性のものを使っていないので、ヴィーガン・ベジタリアンの方も食べられるケーキ。米粉の少しもちっとした食感が楽しめます。

材料(17×8㎝型人分)

  • バナナ(皮を剥いて) 200g
  • 米粉 100g
  • ピュアココアパウダー 20g
  • 黒糖 30g
  • ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 6g
  • 豆乳 100g
  • オイル(ココナッツオイル) 20g
  • 塩(岩塩) ふたつまみ

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 ひと口サイズにちぎったバナナをボウルに入れ、フォークで潰します。
  3. 3 黒糖・塩を加えてよく混ぜます。
  4. 4 米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 ある程度混ざったら豆乳を加えて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 オイルを加えて全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 型に入れて2、3回軽く落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンの下段で30〜35分ほど焼きます。
  8. 8 焼きあがったら取り出して粗熱をとり、冷めたら更に冷蔵庫で2、3時間冷やします。
  9. 9 好みの厚さに切り、頂きます。

きっかけ

ヴィーガン・ベジタリアンの方でも食べられるケーキを考えました。米粉を使っているので小麦粉にアレルギーをお持ちの方でも食べられます。バナナとココアの組み合わせは子どもも大好きな味です。

おいしくなるコツ

焼きあがったら冷蔵庫で2、3時間冷やすと生地が落ち着き、しっとりとします。出来立ては米粉のもちっと感が強く感じられます。バナナは是非完熟したものを使って下さい。お好みでカットバナナやスライスアーモンドをトッピングをしても。

  • レシピID:1840029185
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバレンタインのケーキ米粉チョコレートケーキココア
mei_koto
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さふ
    さふ
    2020/08/19 00:33
    Vegan ★米粉バナナココアケーキ
    初めてぱっくり割れて感動しました(*´`)♡
    2KIDSから「おかわり!」が入り1本すぐ無くなったので、次の日の分も作りました。
    味も最高です!
  • はっぴーlife
    はっぴーlife
    2020/08/16 19:55
    Vegan ★米粉バナナココアケーキ
    豆乳の代わりにアーモンドミルクで作りました。ココアとバナナ合いますね!
    もちっとしっとりした食感が美味しかったです♪
  • 穴子
    穴子
    2020/01/26 13:32
    Vegan ★米粉バナナココアケーキ
    くるみをトッピングしました。
    しっとりして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る