Pumpkin & Sweet potatoe レシピ・作り方
- 約30分
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ(皮を剥き種を取って) 180g
- さつま芋(皮を剥いて) 180g
- アガベシロップ 20g
- 塩(岩塩) 少々
- 水 適量
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 かぼちゃを洗って種を取り、皮を剥いて小さく切ります。
- 3 ボウルに入れ水大さじ3ほど加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。
- 4 さつま芋を洗い厚さ1㎝ほどに切り、皮を剥きます。切ったものを面取りし水にさらします。
- 5 かぼちゃを電子レンジから取り出してスプーンなどで潰し、ペースト状にします。
- 6 さつま芋を小鍋に入れ浸る程度に水を加えて中火にかけます。
- 7 面取りした際の切り端のさつま芋をボウルに入れ、水大さじ3ほど加えてふんわりとラップをし、電子レン600Wで5分ほど加熱します。
- 8 小鍋のさつま芋がフツフツとしてきたら塩をふたつまみほど加えて弱火にし、10分ほど煮ます。
- 9 電子レンジから温めたさつま芋を取り出して、スプーンなどで潰します。
- 10 ペースト状にしたかぼちゃに、9のさつま芋とアガベシロップ、塩ふたつまみほどを加えて混ぜ合わせます。
- 11 小鍋で煮たさつま芋をそっと水切りし、10に加えて優しく混ぜ合わせます。
- 12 盛りつけたら出来上がりです。
きっかけ
市販の栗の甘露煮は添加物が気になりますし、高価。かぼちゃとさつま芋の2種を使って気軽に作るきんとんです。色や味も栗きんとんに劣りません。我が家できんとんと言えばコレ。みんなが大好きな味です。
おいしくなるコツ
クチナシで着色しないので、かぼちゃは色味の濃いものを選んで下さい。さつま芋は五郎金時を使って作りました。アガベシロップでツヤを出します。
- レシピID:1840029097
- 公開日:2018/12/29
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