中華風なお正月⁂ごま油で炒め手綱こんにゃく⁂ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
お正月料理の1つ手綱こんにゃく。煮物が多い中の変化球として、ごま油で焼き中華風に。普段のおかずにも簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

こんにゃく
250g
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくを厚さ5〜8㎜ほどに切ります。
  2. 2
    包丁で真ん中に切り込みを入れます。
  3. 3
    真ん中の穴にこんにゃくの端を入れます。
  4. 4
    全て手綱の形に作ります。
  5. 5
    こんな感じです。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れ中火に熱します。こんにゃくを加えて炒めます。
  7. 7
    全体的にごま油でコーティングできたら醤油を加えます。
  8. 8
    少し煮詰めます。
  9. 9
    盛りつけて出来上がり。煮汁は一緒に入れます。

おいしくなるコツ

こんにゃくを最初に焼いてごま油でコーティングするようにすると味の絡みが良くなります。シンプルなので、是非美味しいお醤油で味付けしてみて下さい。

きっかけ

お正月料理は甘辛くなりがちなので、私は手綱こんにゃくは中華風に作ります。味に変化がついて箸が進みます。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず板こんにゃくその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/23 23:01
ごま油の風味で美味しかったです(^-^)
はじゃじゃ
作って頂きありがとうございます!とても嬉しいです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする