冬はGinger cinnamon cookie★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
生姜とシナモンの風味がたまらない、ザクッとした歯応えのクッキー。寒い季節に恋しくなる味です。

材料(26枚人分)

薄力粉
70g
オートミール
30g
砂糖(ココナッツシュガー)
30g
オイル(ココナッツオイル)
30g
生姜すりおろし
10〜15g
アガベシロップ
10〜15g
シナモンパウダー
ティースプーン1杯ほど
塩(岩塩)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    材料をはかります。オートミールはミルして下さい。
  2. 2
    薄力粉・オートミール・砂糖・塩・シナモンパウダーをボウルに入れます。
  3. 3
    手で全体を混ぜ合わせたら、オイルを加えます。ぐるぐると円を描くように混ぜポロポロにします。
  4. 4
    アガベシロップを加えます。
  5. 5
    すりおろした生姜を汁ごと加え、手で全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地をひとまとめにし、厚さ5㎜ほどに伸ばして型を抜きます。約 2cm×6.5cmの型で26枚作れます。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら取り出して、天板の上で少し冷まします。

おいしくなるコツ

生姜はパウダーもありますが、すりおろした方が私は好きです。シナモンはお好みで量を調整して下さい。私はティースプーン1杯ほど加えています。使っているのはセイロンのオーガニックシナモンです。

きっかけ

クッキーも時には季節感のあるものを味わいたいなと思います。温かいドリンクと一緒にまったりするのも、冬の幸せに感じます。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)小麦粉スパイス&ハーブジンジャークッキーココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする