粉寒天で作る簡単♬ Cocoa Pudding レシピ・作り方
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材料(小10個分人分)
- 豆乳 400g
- 砂糖(ココナッツシュガー) 30〜40g
- ココアパウダー 15g
- 粉寒天 1g〜1.5g
- ぬるま湯(35〜40℃) 100g
作り方
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1
材料をはかります。
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2
鍋に豆乳とぬるま湯を入れ混ぜ合わせて、砂糖を入れホイッパーなどで溶かします。
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3
ココアパウダーを入れ玉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。ココアパウダーの種類によって溶けにくいものもあると思います。その場合はふるいながら少しずつ混ぜるといいと思います。
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4
よく混ぜたら中火にかけます。
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5
沸々としてきたら、ダマにならないように上の方から粉寒天を振りかけます。
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6
すぐによく混ぜます。寒天は90℃以上加熱しないと溶けないため、混ぜながら1〜2分軽く沸騰させます。
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7
火から下ろして好きな器に入れます。今回は直径5cmくらいの小鉢10個分に入れました。
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8
冷やして固まれば出来上がりです。
しっかり冷やすと味が馴染むような気がしますが、これはお好みで。
きっかけ
動物性のゼラチンが苦手なので、粉寒天を使って作りました。粉寒天の量で固さが変わりますので自分好みに調節してみて下さい。
おいしくなるコツ
粉寒天をきちんと溶かすことがポイントです。ぬるま湯を加えず全量豆乳にすると濃厚なプリンになります。
- レシピID:1840028929
- 公開日:2018/12/12
関連情報
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