粉寒天で作る簡単♬ Cocoa Pudding レシピ・作り方

粉寒天で作る簡単♬ Cocoa Pudding
  • 約10分
mei_koto
mei_koto
粉寒天を使って作る家庭的なココアプリン。混ぜて熱して冷やすだけ、小さな器に入れて食べやすく。お好みでクリームをのせても美味しいです。

材料(小10個分人分)

  • 豆乳 400g
  • 砂糖(ココナッツシュガー) 30〜40g
  • ココアパウダー 15g
  • 粉寒天 1g〜1.5g
  • ぬるま湯(35〜40℃) 100g

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 鍋に豆乳とぬるま湯を入れ混ぜ合わせて、砂糖を入れホイッパーなどで溶かします。
  3. 3 ココアパウダーを入れ玉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。ココアパウダーの種類によって溶けにくいものもあると思います。その場合はふるいながら少しずつ混ぜるといいと思います。
  4. 4 よく混ぜたら中火にかけます。
  5. 5 沸々としてきたら、ダマにならないように上の方から粉寒天を振りかけます。
  6. 6 すぐによく混ぜます。寒天は90℃以上加熱しないと溶けないため、混ぜながら1〜2分軽く沸騰させます。
  7. 7 火から下ろして好きな器に入れます。今回は直径5cmくらいの小鉢10個分に入れました。
  8. 8 冷やして固まれば出来上がりです。
    しっかり冷やすと味が馴染むような気がしますが、これはお好みで。

きっかけ

動物性のゼラチンが苦手なので、粉寒天を使って作りました。粉寒天の量で固さが変わりますので自分好みに調節してみて下さい。

おいしくなるコツ

粉寒天をきちんと溶かすことがポイントです。ぬるま湯を加えず全量豆乳にすると濃厚なプリンになります。

  • レシピID:1840028929
  • 公開日:2018/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ココア寒天その他のプリン・プディング豆乳プリン
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る