牛すね肉と野菜具沢山ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
すね肉の旨味と野菜の甘味!あったまる具沢山ポトフ

材料(5~6人分)

牛すね肉
400g
じゃがいも
中3個
人参
1本
玉ねぎ
中1個
大根
長さ5cm分
ブロッコリー
1株
1000ml
塩・胡椒
少々
コンソメ
キューブ1個
にんにく
1かけ
醤油
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    すね肉、人参を大き目にカット、玉ねぎは櫛切りにしてオリーブオイルで炒めます。
  2. 2
    水とコンソメ、すりおろしたにんにくを加え煮込み始めます。ローリエを臭み取りに1枚加えます。
  3. 3
    大根も人参と同じくらいの角切りにして炒めて焦げ目をつけてから鍋に加えます。
  4. 4
    じゃがいもは乱切りにして耐熱皿でレンジでチン。続いてブロッコリーもチンして加えます。塩胡椒で味を整えてから醤油を香り付けに入れて完成。

おいしくなるコツ

野菜を時間差で仕上がりが揃うようにしています。 すね肉は炒めた感触は硬そうなのに、煮込むとゼラチン質が柔らかくなるのか、硬すぎず柔らかすぎずちょうどいい食感です!

きっかけ

オージーのすね肉を見つけ、寒くなってきたので野菜と組み合わせてみました。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
ポトフじゃがいも大根その他の牛肉・ビーフその他のフランス料理
料理名
牛すね肉と野菜具沢山のポトフ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする