圧力鍋で!丸ごと玉ねぎのトマトチキンシチュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
丸ごとの玉ねぎを煮込んだ、トマトチキンシチューです。
煮汁が残ったら、次の日にカレーライスにしても美味しいです。
煮込んだら、玉ねぎが柔らかくなりました。

材料(4~6人分)

鶏もも肉
2枚
椎茸
2個
玉ねぎ(中)
4個
オリーブオイル
大2
チューブにんにく
3~5cm
★スープ
400cc
トマト缶
1缶
砂糖
大2
小1
ローリエ
1枚
ウスターソース
大1
赤ワイン
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、中央に十字の切れ込みを入れる。
    (丸ごと圧力鍋で使うので、切れ込みは少しで良いです。)
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    椎茸も好みのサイズに切る。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で炒めて、香りが出たらOK。
  4. 4
    圧力鍋に、玉ねぎ、椎茸、鶏肉、★スープの材料を全部入れ、全体にスープが行きわたるように軽く混ぜる。
    蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱めの中火で5~10分煮る。
  5. 5
    煮終わったら、しばらく室温で冷まし、蓋が取れるようになったら、器に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

スープの材料を入れてから、少しかき混ぜると、全体に味が馴染みます。 にんにくはチューブがなければ、みじん切りにして下さい。

きっかけ

丸ごと玉ねぎの利用法を考えていて、思い付きました。 圧力鍋で煮込んだせいか、玉ねぎがとろとろになり、スープにもすごく出汁が出た感じです。 圧力鍋で煮込む時間は目安ですので、玉ねぎがとろとろが好きな方は、15分以上煮込んでも大丈夫です。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー玉ねぎトマト缶圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
圧力鍋 丸ごと 玉ねぎ シチュー
料理名
圧力鍋で!丸ごと玉ねぎのトマトチキンシチュー!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする