圧力鍋で!丸ごと玉ねぎのトマトチキンシチュー! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき、中央に十字の切れ込みを入れる。
(丸ごと圧力鍋で使うので、切れ込みは少しで良いです。) -
2
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
椎茸も好みのサイズに切る。 - 3 圧力鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で炒めて、香りが出たらOK。
-
4
圧力鍋に、玉ねぎ、椎茸、鶏肉、★スープの材料を全部入れ、全体にスープが行きわたるように軽く混ぜる。
蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱めの中火で5~10分煮る。 - 5 煮終わったら、しばらく室温で冷まし、蓋が取れるようになったら、器に盛り付けて完成!!
きっかけ
丸ごと玉ねぎの利用法を考えていて、思い付きました。 圧力鍋で煮込んだせいか、玉ねぎがとろとろになり、スープにもすごく出汁が出た感じです。 圧力鍋で煮込む時間は目安ですので、玉ねぎがとろとろが好きな方は、15分以上煮込んでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
スープの材料を入れてから、少しかき混ぜると、全体に味が馴染みます。 にんにくはチューブがなければ、みじん切りにして下さい。
- レシピID:1840028529
- 公開日:2018/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁が残ったら、次の日にカレーライスにしても美味しいです。
煮込んだら、玉ねぎが柔らかくなりました。