圧力鍋で!丸ごと玉ねぎのトマトチキンシチュー! レシピ・作り方

圧力鍋で!丸ごと玉ねぎのトマトチキンシチュー!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
丸ごとの玉ねぎを煮込んだ、トマトチキンシチューです。
煮汁が残ったら、次の日にカレーライスにしても美味しいです。
煮込んだら、玉ねぎが柔らかくなりました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、中央に十字の切れ込みを入れる。
    (丸ごと圧力鍋で使うので、切れ込みは少しで良いです。)
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    椎茸も好みのサイズに切る。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で炒めて、香りが出たらOK。
  4. 4 圧力鍋に、玉ねぎ、椎茸、鶏肉、★スープの材料を全部入れ、全体にスープが行きわたるように軽く混ぜる。
    蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱めの中火で5~10分煮る。
  5. 5 煮終わったら、しばらく室温で冷まし、蓋が取れるようになったら、器に盛り付けて完成!!

きっかけ

丸ごと玉ねぎの利用法を考えていて、思い付きました。 圧力鍋で煮込んだせいか、玉ねぎがとろとろになり、スープにもすごく出汁が出た感じです。 圧力鍋で煮込む時間は目安ですので、玉ねぎがとろとろが好きな方は、15分以上煮込んでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

スープの材料を入れてから、少しかき混ぜると、全体に味が馴染みます。 にんにくはチューブがなければ、みじん切りにして下さい。

  • レシピID:1840028529
  • 公開日:2018/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー玉ねぎトマト缶圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
圧力鍋 丸ごと 玉ねぎ シチュー
料理名
圧力鍋で!丸ごと玉ねぎのトマトチキンシチュー!
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る