すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ゆで蕎麦が安く手に入ったので、冷凍の牛肉の安いのと一緒にすき焼き風の蕎麦にしてみました。
ちょっと甘いめんつゆと牛肉が良く合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでそば
4玉
長ネギ
2本
牛バラ肉
200gほど
生卵
4個
砂糖
大1
醤油
大1
昆布
10cmほど
★めんつゆ
1リットル
ほんだし
大2
みりん
100cc
醤油
100cc
砂糖(お好みで)
大1/2

作り方

  1. 1
    ★めんつゆの水と昆布を入れて、10分ほど置く。
  2. 2
    10分置いたら、★めんつゆのほんだし、みりん、醤油、砂糖(甘くしたい場合のみ)を入れて沸騰させたらめんつゆは完成。
    沸騰したら、昆布は取り出す。
  3. 3
    ネギは斜め薄切りにする。
  4. 4
    牛肉と砂糖、醤油をフライパンに入れ、肉の色が白くなるまで軽く炒める。
  5. 5
    ゆでそばをお湯でゆがいて、水気を切ったら、器に盛り付ける。
  6. 6
    蕎麦の入った器に、めんつゆ、長ネギ、卵、牛肉を盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

昆布は沸騰してから取り出すと、雑味が出ない気がします。 牛肉は完全に火を通す必要はないので、全体が白っぽくなったらOKです。 ゆで蕎麦なのでゆがいていますが、乾麺などはしっかりとゆでて下さい。

きっかけ

牛バラ肉が手に入ったので、すき焼き風の蕎麦を作ってみました。 卵も落として、少しリッチな感じにしたつもりです。 長ネギがアクセントになって、甘めのめんつゆとも良く合います。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦すき焼きアレンジそば
関連キーワード
すき焼き風 温蕎麦 月見 牛肉
料理名
すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 19:33
参考にさせて頂きました!
SACHIPURI
うわー!色合いがとっても素敵ですね!^^数あるレシピの中から参考にしていただきありがとうございます。ブログでもご紹介中です!素敵なつくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする