大盛満腹!親子丼★にも常備菜ひじき♪ レシピ・作り方

大盛満腹!親子丼★にも常備菜ひじき♪
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
簡単お手軽!作り方味付けも定番!
ボリューム+栄養満点!飽きない美味しさです。

材料(1人分)

  • ご飯(どんぶりに) 7分目
  • 常備菜ひじき 10g
  • 鶏もも肉 160g
  • 玉ねぎ 50g
  • 長ねぎ 30g
  • 溶き卵 1と1/2個分
  • 刻み海苔(お好みで) 適量
  • ★(下記 煮汁)
  • 100cc
  • 薄口醬油 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照して下さい。
  2. 2 鶏もも肉は一口小のそ切りにする。
    玉ねぎはスライスする。
    長ねぎは斜め乱切りにする。
  3. 3 小さ目のフライパンに★、鶏もも肉、玉ねぎ
    を入れて煮る。
    お肉に火が通ったら長ねぎ、1を入れる。
  4. 4 溶き卵を全体に流し入れる。少し煮立てさせる。蓋をして火を止めて半熟加減に蒸らす。
  5. 5 どんぶりにご飯を付けて、4を移し乗せる。お好みで刻み海苔を散らせて完成!

きっかけ

子供が食欲旺盛で、どんぶり物で簡単に満足出来る様にと、。(丼物が好きなので。) みんなの健康にと、ひじき料理に頑張り中なので。

おいしくなるコツ

卵は溶きすぎると、とじたときにバラバラになりやすくなるので白身と黄身を切る様にさっと混ざる程度に溶きほぐすのがコツです。 お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。 *1は調理時間に入っていません。

  • レシピID:1840028381
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏丼玉子丼鶏もも肉ひじき
関連キーワード
丼物 鶏肉 鶏もも肉 卵料理
料理名
親子丼
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る