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安定の栄養★ヘルシー蒸し鶏と玉ねぎの卯の花炒り煮♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
低価格で低カロリー!健康効果、満腹感UP!
胸肉もしっとり柔らか、玉ねぎの食感も良く卯の花に具材がよく絡んで美味しいです。玉ねぎの甘味で砂糖も大幅カットです。

材料(4人分)

卯の花
100g
鶏胸肉
100g
★酒
小さじ1
★塩、砂糖(各)
1摘み
★生姜汁
少々
玉ねぎ
100g
人参
30g
おろし生姜
小さじ1
細ねぎ
2本
150cc
●(下記 調味料)
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醬油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    卯の花は耐熱皿に入れる。レンジで3分加熱する、全体をかき混ぜる。再度2分加熱して
    かき混ぜる。
  2. 2
    鶏胸肉は厚みを均等に開く。
    ★を馴染ませる。
    シリコンスチーマーに入れてレンジで1分40秒加熱する。
    (レンジから出して少しの間そのままおく。)
  3. 3
    玉ねぎは厚目にスライスする。
    人参は細切りにする。
    細ねぎはやや長目に刻む。
  4. 4
    2の身は細く裂く。
    皮は細切りにする。
  5. 5
    深みのあるフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎ、人参を軽く炒める。
  6. 6
    1を加えてさっと合わせる。
    弱火にして、水、続けて●加えて炒め合わす。
  7. 7
    2の蒸し汁と4を加えて炒め合わせる。
  8. 8
    仕上げに刻み細ねぎとおろし生姜を加え、さっと炒め合わせる。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

蒸し鶏を裂いた後、作業に時間が空く様であれば蒸し汁に浸して置くと美味しくなります。 玉ねぎの食感を残す事です。

きっかけ

みんなの健康と体重を気にし始めた主人の為にと。 栄養が取れて、お腹も満足するヘルシーおかずにと。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず玉ねぎ蒸し鶏鶏むね肉
関連キーワード
おから 鶏胸肉 鶏肉 ヘルシー
料理名
卯の花

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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