鯖味噌缶ひじき★レンジで3分!中身はすっカラ缶♪ レシピ・作り方

鯖味噌缶ひじき★レンジで3分!中身はすっカラ缶♪
  • 5分以内
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
超簡単!味付け不要!栄養満点!美味しいです。煮汁も丸ごとおかずでご飯が進みます!おつまみにも良いです。後片付けも楽ちんです。

材料(3人分)

  • 鯖味噌煮缶(150g入り) 1缶
  • ひじき 10g
  • 刻みねぎ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ひじきは戻してさっと洗いよく水気を切る。
  2. 2 耐熱ボウルに鯖味噌缶の汁だけを入れる。
    1を加えて軽く混ぜる。
    レンジ蓋をして、レンジで3分加熱する。(その間にお箸で缶の中身を大まかに割っておく)
  3. 3 2に、鯖の身をゴロゴロと解して入れる。あまり潰れ過ぎない様に混ぜ合わせる。
    後は器に盛り付けて刻みねぎを散らせて完成!

きっかけ

お昼ご飯に急いで作れる物をと、他の料理の為に戻したひじきを見て、鯖味噌缶なら使えると思い。

おいしくなるコツ

*ひじきはを戻す間は調理時間に入っていません。 お好みで、山椒や一味唐辛子を振って食べ方も美味しいです。

  • レシピID:1840028071
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理さば全般ひじき
関連キーワード
缶詰 鯖缶 ひじき レンジで簡単!
料理名
鯖味噌煮缶詰
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁ12
    まぁ12
    2020/06/21 18:42
    鯖味噌缶ひじき★レンジで3分!中身はすっカラ缶♪
    簡単だしごはんのお供になる~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る