豚しゃぶ冷やし中華★お肉が美味しくなる手順♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やし中華(市販の生麵+たれ付き) 2人前
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- きゅうり 2/3本
- 貝割れ大根 1/3パック
- ミニトマト 5個
- 酒、ごま油(各) 少々
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
-
1
豚肉は広げて酒を振る。
きゅうりは細切りにする。
貝割れ大根とミニトマトは半分に切る。
(作業中にお湯を沸かしておく) -
2
麵を表示時間茹でる。
麵をざるにすくい取り出し、流水状態で水に付けてよく洗う。
水気を切り、ごま油で和えておく。 -
3
2の茹で汁に酒と砂糖を加える。再沸騰する直前に豚肉を3~4回に分けて入れる、サッと火を通してバットに広げ上げる(事前にバットの下に保冷剤を敷いておく)
食べやすい大きさにきる。 -
4
具材を分けて盛り付けます。
お皿に麵、きゅうり、豚肉、貝割れ大根、ミニトマトの順に乗せて完成!
後はたれをかけて頂きます。
きっかけ
お昼ご飯に。
おいしくなるコツ
麵を茹でた後の汁と砂糖でお肉を茹でる事と、お肉を茹で上げる時、バットの底に雫が溜まる位に。 茹でたお肉を水にさらさない事とです。(ある程度冷めた位の方が美味しいです。)
- レシピID:1840027983
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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あー03142021/07/21 12:05先に麺を茹でる手順、なるほど!と思いました。美味しくいただきました。
ご馳走さまでした♪