バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(16~20枚人分)
- パン用チョコクリーム 1個(150gくらい)
- 砂糖 80g
- 薄力粉 165g
- ベーキングパウダー 小1
- くるみ 30g
- 卵 1個
作り方
- 1 オーブンを180度で、13~15分で予熱を開始する。
- 2 ボールにチョコクリームを入れ、良く混ぜたら、砂糖も加え、砂糖の粒が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 3 卵も加え、良く混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振い入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 5 大体混ざったら、砕いたくるみを加え、全体がなじむまで混ぜる。
-
6
天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンですくい、2cmくらいの大きさに落とす。
180度のオーブンで、13~15分焼く。 - 7 生地が冷めたら、完成!!
きっかけ
以前ピーナッツクリームでクッキーを作った事があったのですが、味が薄くて失敗してしまい、今回はチョコクリームで砂糖を入れて作った所、家族に大好評だったレシピです。 ちなみに、トップバリューのチョコクリームを使いました。
おいしくなるコツ
お好みでチョコチップを混ぜても美味しいです。 チョコクリームは、室温に置いておけるので、使う時にもレンジで温め直す手間が省けます。 ぐるぐる混ぜるだけですが、粉を入れてからは余りこねないようにするのもポイントです。
- レシピID:1840027814
- 公開日:2018/08/05
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型抜きが要らないので、手軽に作れます。
生地を寝かせる時間も要らず、とっても簡単です!