バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪ レシピ・作り方

バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
バターを使わず、チョコクリームでドロップクッキーを作ってみました。
型抜きが要らないので、手軽に作れます。
生地を寝かせる時間も要らず、とっても簡単です!

材料(16~20枚人分)

  • パン用チョコクリーム 1個(150gくらい)
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 165g
  • ベーキングパウダー 小1
  • くるみ 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 オーブンを180度で、13~15分で予熱を開始する。
  2. 2 ボールにチョコクリームを入れ、良く混ぜたら、砂糖も加え、砂糖の粒が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 卵も加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振い入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 5 大体混ざったら、砕いたくるみを加え、全体がなじむまで混ぜる。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンですくい、2cmくらいの大きさに落とす。
    180度のオーブンで、13~15分焼く。
  7. 7 生地が冷めたら、完成!!

きっかけ

以前ピーナッツクリームでクッキーを作った事があったのですが、味が薄くて失敗してしまい、今回はチョコクリームで砂糖を入れて作った所、家族に大好評だったレシピです。 ちなみに、トップバリューのチョコクリームを使いました。

おいしくなるコツ

お好みでチョコチップを混ぜても美味しいです。 チョコクリームは、室温に置いておけるので、使う時にもレンジで温め直す手間が省けます。 ぐるぐる混ぜるだけですが、粉を入れてからは余りこねないようにするのもポイントです。

  • レシピID:1840027814
  • 公開日:2018/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーチョコレートクリーム
関連キーワード
クッキー ドロップ チョコクリーム 簡単
料理名
バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る