塩麹で しっとり鶏ハム レシピ・作り方

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akamon
作り置き出来て、おもてなしにぴったり!
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

鶏ムネ肉
2枚
塩麹
大さじ2
ローリエ
4枚
飾り用トマト
小2個
飾り用レモン
数切れ
飾り用ミント
少々

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮と脂肪を取り除き観音開きにし、塩麹を揉み込む。
  2. 2
    ムネ肉をクルクル巻いて香りを出すために手でちぎったローリエと一緒にラップで二重にキャンディー包みをしたら端を輪ゴムでとめる。
    *必ず耐熱温度140℃以上のラップを使ってください。
  3. 3
    更にラップで包み輪ゴムでとめる。
    冷蔵庫で24時間から36時間寝かせる。
  4. 4
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、寝かせておいた鶏ムネ肉をラップごと入れる。浮いてくるようならお皿や落し蓋などで沈める。
    (写真は鶏ムネ肉4枚分。)
  5. 5
    再沸騰したら弱火で3分煮て火を止め、蓋をした状態で5時間放置。
  6. 6
    鍋から取り出して冷蔵庫で充分冷やす。
    スライスして トマト レモン ミントと一緒に盛り付ける。

きっかけ

鶏ハムの塩抜き加減が難しかったので、塩麹使用で塩抜き無しで作ってみました。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/25 15:41
美味く出来ました♡ご馳走様♡
かえるかえる38
レポートいただきありがとうございます。素晴らしい!たくさん作られたんですね!鶏ハム三昧羨ましいです!

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