材料(4〜人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- ローリエ
- 4枚
- 飾り用トマト
- 小2個
- 飾り用レモン
- 数切れ
- 飾り用ミント
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は皮と脂肪を取り除き観音開きにし、塩麹を揉み込む。
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- 2
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- ムネ肉をクルクル巻いて香りを出すために手でちぎったローリエと一緒にラップで二重にキャンディー包みをしたら端を輪ゴムでとめる。
*必ず耐熱温度140℃以上のラップを使ってください。
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- 3
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- 更にラップで包み輪ゴムでとめる。
冷蔵庫で24時間から36時間寝かせる。
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- 4
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- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、寝かせておいた鶏ムネ肉をラップごと入れる。浮いてくるようならお皿や落し蓋などで沈める。
(写真は鶏ムネ肉4枚分。)
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- 5
- 再沸騰したら弱火で3分煮て火を止め、蓋をした状態で5時間放置。
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- 6
- 鍋から取り出して冷蔵庫で充分冷やす。
スライスして トマト レモン ミントと一緒に盛り付ける。
きっかけ
鶏ハムの塩抜き加減が難しかったので、塩麹使用で塩抜き無しで作ってみました。