家庭で作るカルピスアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 265g
- 生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入) 100g
- カルピス(5倍濃縮) 100g
- 砂糖 35g
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 全材料を混ぜる。
- 2 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
- 3 よく混ぜる。
- 4 アイスクリームメーカーにかける。
- 5 容器に小分けして完全に冷やし固める。
きっかけ
カルピスが安く買えたので考えました。
おいしくなるコツ
加熱しないので、生クリームは新鮮なものを使います。 水を牛乳に置き換えると、こってりとした味になります。
- レシピID:1840027691
- 公開日:2018/06/28
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- カルピスアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5倍濃縮なら何でも使えます。
カルピスアイスバーとは違い、柔らかく濃厚になります。